2016/08/11
金子半之助で天丼を食べる。
夏休みの出来事。
夫は夏休みがないので、
世の中が休みであちらこちらに旅に出ている中、
私たちは都内でおいしいものを食べるのが恒例となっている。
なぜ都内でなのかといえば、
純粋に鎌倉の夏は湿気がすごくてとにかく暑い。
私は夏が苦手で、とにかく暑いだけで不機嫌になり、
体調不良になる。
だから、このまとわりつくような暑さから逃れて、
東京に行くのだ。
まずは、金子半之助で天丼。
炎天下の中3時間くらい待ちましたよ。
並びましたよ。
おいしい食に妥協のない夫と出会ってから、
並ぶことも苦じゃなくなりましたとも。
それだけ並んだのに、食べ終えるのはあっという間。。。
それがこちらの天丼。
海老は日本も入っているし、
穴子は一本丸ごとドーンとはみ出してますよ。
そして、半熟卵の天ぷらもあって、
本当においしかった。
天丼、どの順番で食べようかなって迷うよね。
卵はいつのタイミングで食べるがベストかな、
なんて、私はこの天丼いっぱいで値段の何十倍も楽しめますとも。
清潔で上品な店内だし、
お店の方々がとてもいい距離感で丁寧な接客なのも好感が持てた。
天ぷらはあまり得意ではないのだけど、
年に一回、しかも必ず夏に食べたくなる私のために、
夫がはるばる連れてきてくれた。
そして、帰りにミカドコーヒーでモカソフトを食べて帰りましたとさ。
周りもみんな食べてるモカソフト。
夫はコーンが大好きなのでコーンにしたのだけど、
周りの主婦の集まりたちが豪快に食べてる中、
両手でコーンをもってお上品に食べてる夫が
面白くて笑いが止まらなかった(笑)
このアイスを食べると、子どものころを思い出すらしい。
子どものころに夏休みになると家族で軽井沢に行き、
テニスをしたのだとか。。。
内心、お前は皇族か?と思いながら、話を聞いていたが、
品の良さなら負けてないなと思った。
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