2016/08/11

金子半之助で天丼を食べる。



夏休みの出来事。


夫は夏休みがないので、

世の中が休みであちらこちらに旅に出ている中、

私たちは都内でおいしいものを食べるのが恒例となっている。


なぜ都内でなのかといえば、

純粋に鎌倉の夏は湿気がすごくてとにかく暑い。


私は夏が苦手で、とにかく暑いだけで不機嫌になり、

体調不良になる。

だから、このまとわりつくような暑さから逃れて、

東京に行くのだ。



まずは、金子半之助で天丼。

炎天下の中3時間くらい待ちましたよ。

並びましたよ。

おいしい食に妥協のない夫と出会ってから、

並ぶことも苦じゃなくなりましたとも。


それだけ並んだのに、食べ終えるのはあっという間。。。

それがこちらの天丼。





海老は日本も入っているし、

穴子は一本丸ごとドーンとはみ出してますよ。

そして、半熟卵の天ぷらもあって、

本当においしかった。


天丼、どの順番で食べようかなって迷うよね。

卵はいつのタイミングで食べるがベストかな、

なんて、私はこの天丼いっぱいで値段の何十倍も楽しめますとも。


清潔で上品な店内だし、

お店の方々がとてもいい距離感で丁寧な接客なのも好感が持てた。



天ぷらはあまり得意ではないのだけど、

年に一回、しかも必ず夏に食べたくなる私のために、

夫がはるばる連れてきてくれた。


そして、帰りにミカドコーヒーでモカソフトを食べて帰りましたとさ。




周りもみんな食べてるモカソフト。

夫はコーンが大好きなのでコーンにしたのだけど、

周りの主婦の集まりたちが豪快に食べてる中、

両手でコーンをもってお上品に食べてる夫が

面白くて笑いが止まらなかった(笑)


このアイスを食べると、子どものころを思い出すらしい。

子どものころに夏休みになると家族で軽井沢に行き、

テニスをしたのだとか。。。

内心、お前は皇族か?と思いながら、話を聞いていたが、

品の良さなら負けてないなと思った。



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