2016/05/27
『正しい食欲のつくり方』西邨マユミ
あまりここで紹介することは少ないけれども、
私は、料理本やライフスタイル本が大好きだ。
食事が家族を創る基本だと思っているので、
できるだけ私はおいしいお料理で家族を喜ばせたいと思っている。
これは、マドンナやミランダカーなどの
プライぺーとシェフを長年務めた方による著書。
今の私にはとてもぴったりなタイトルだったので購入。
そう、健康診断を受けて以来、健康管理に気を付けている。
もともと虚弱体質なので外食はそんなに得意ではない。
だから、私にはとてもこの本があっていた。
そうして、来る日も来る日も、
この本通りに料理をしていたら。。。
夫に、
「ねぇ、きみ、マドンナにでもなる気??」
えーーー。
むしろなれるものならなりたいですとも!!(笑)
そういうことで、影響受けまくりな私は早速、
白砂糖、白米、フルーツ、牛乳、卵、ストックだし、、、
色々なものを家からなくした。
その代わりに、
だしを取り、てんさい糖、玄米、豆類、漬物、旬の野菜を
中心とした食事へ。
すると、あれよあれよという間に、
5キロもやせた!
なによ!!
朝フルーツダイエットだの、糖質制限だの、
いろいろやった私のダイエットはなんだったのだろうか?
とにかく体に合っているので、続けている。
そうして、もっぱら粗食にはまり、
粗食の本ばかりを読み漁っている。
うーん。やっぱりいい!
そうした、私をよそに、
夫の体調はあまりよろしくない。
彼は、365日パスタがいいというくらいパスタが好きだし、
オリーブオイルが大好きだ。
そして、40代に突入したというのに、
中年太りもどこ吹く風、彼はシュッとしている。
いや、ガリガリだ。
これ以上痩せてしまっては困るので、
休日は、ここぞとばかりに外食し、パスタを作っている。
メリハリが大事ということで(笑)
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