2015/12/10

葉むらにて最高の天ぷらを










もう、12月に入ってしまったが、

11月のことをちょっとだけ。



この前も夫の誕生日について触れたけれども、

またしても夫の誕生日の話。



11月生まれの夫の誕生日のお祝いを

彼の両親と一緒にしてきた。


この歳になると、お誕生日を祝われる喜びよりも、

親を感謝する日になる。

だから、お誕生日には極力両親と

過ごしてほしいと思っている。


しかし、義父が仕事で多忙だったため、

なんとかギリギリ11月の最終週に

義両親と食事に行けた。





そんなこんなで夫が選んだお店は、

葉山にある名店葉むらだ。


江戸前てんぷらを味わえるお店で、

ミシュランの星を獲得している名店だ。


その日はとても空気の澄んだきれいな空で、

海は穏やかでキラキラとしていて、

綺麗な富士山がみえた。


そんな美しい景色をみながら、

ドライブしているとあっという間に到着。



お店はカウンターと、テーブル席2席という

あまり広くない落ち着いた、くつろげる空間。


カウンターの中では、店主と思われる男性が、

にこりともせずに、もくもくとてんぷらを揚げ続ける。


お客と話すこともしない。

ただただ寡黙に、できた天ぷらを

丁寧にお皿に運んでいく。




やっぱり天ぷらはカウンター席がいいよね!

と、思っていたが、予約の時点でテーブル席が確定。


テーブルにて4人で、天ぷらを味わう。


酒好きの義母はビールを、

私たち夫婦は飲めないのでソフトドリンクを、

義父は運転のため、ひたすら義母にビールを注ぐ。


海の幸の天ぷら、

山の幸の天ぷら、

どれも、あっさりと食べられる。

私は天つゆよりも、

レモンをキューっと絞って、塩で食べたいので、

ひたすらそれで食べる。


どの天ぷらもおいしかったけれども、

一番おいしかったのはウニの天ぷらだ。

義母も私も大のウニ好きなので嬉しい。



ウニは、のりに包まれて揚げてある。

あのとろりんとした食感はそのままで、

磯の香りがしっかりと残ったちょっと厚めの

海苔と一緒に食べるとめちゃくちゃおいしい。


最後は、かき揚げが出てくるが、

天丼にすることもできるし、

定食のようにのせないこともできる、

私は、定食スタイルで、

他の3人は天丼。


天ぷらは正直言って得意ではない。

だから、こんなに天ぷらを食べた後に、

あのこってりとした天丼なんて無理。


何よりも、白米を汚したくないので、

定食スタイルが希望だ。


相変わらず、レモンと塩でいただきながら、

ごはんとお味噌汁、漬物を食べる。


びっくりだけれども、白米がまた

とんでもなくおいしかったのだ。

残念ながら、全部食べることはできず、

天丼を食べ終えた夫に半分をあげる。




夫は、天ぷらがだいすきだ。

しかし、私が家では一切揚げ物を作らないため、

外食となれば、ここぞとばかりに

揚げ物のお店を選ぶことが多い。

天ぷらなんて、去年の誕生日から決めていたくらいだ。



そんな夫も、天ぷらをたらふく食べて幸せそう。


天ぷらをたくさん食べた後のドライブで、

私は車酔いして真っ青になったのは

言うまでもないが、、、、


楽しい1日だった。



夫の幸せそうな顔を見ていたら、

その夫を愛おしく見つめる義母の姿を見ていたら、

胸の奥がジーンと温かくなった。


お誕生日、親孝行できてよかった。












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