2015/11/19

ZURRIOLA



今日は、久しぶりに晴れて、

気持ちのいい一日。

たくさん洗濯をしたり、傘を干したりして過ごした。




さて、夫の誕生日に行ったレストラン、

スリオラについて。



言わずと知れた有名店、ミシュラン二つ星を獲得している

スペイン料理。


我が家は、夫がグルメなので、

夫の誕生日だけは、夫のリクエストに応えて

おいしいお店に行くことになっている。



彼と出会ってから、私もあちらこちらのおいしいお店に

連れて行ってもらったけれども、

きっと彼は、ミシュランの星を獲得している都内のお店は

ほとんど行ってしまっているので、

そんな彼を驚かすような素敵なお店を私はよくしらない。

だから、彼にリクエストをもらうのだ。


そうして、私が予約をする。

去年のカンテサンスが一番大変だったけれども、

今年も無事に二か月前から予約完了をしていた。


彼の誕生日は11月だというのに、

お店が予約できないと私的には一大事なので、

私は毎年9月になるとソワソワし始めて、

もう1年もおわりかーなんて思ってしまう。。。



そんなこんなでむかったスリオラ。

銀座バーニーズの中に入っているのだけれども、

あのよねむらが入っていたところをそのまま

使っているらしい。

私は、よねむらには来たことがあって、

いまだに、私の中のおいしいお店

ナンバーワンに君臨しているのだけれども、

そんな思い入れのあるレストランの雰囲気もあって、

行く前から好感を持ってしまっていた。


このお店はテーブル席よりも断然カウンターだ。

私は、お料理を食べるのも好きだけれども、

そのお料理がどうやってできているのか、

その過程を見るのも好きなので、

基本的にカウンターを選ぶ。


こちらのカウンターは結構広めで、

隣の席とも空間が結構あって、

なおかつ、お客様同士が一緒にならないように、

たぶん時間を少しずつずらして入れている。

そのせいかゆったりと楽しむことができた。


気さくなシェフが目の前にお料理の説明もしてくれて、

なんてことない会話も楽しめるのが、

カウンターのいいところ。


もちろん、サービスも最高です。





それでは、お料理を一気に。




カンタブリア産アンチョビのコカ


スペイン料理はあまり行ったことがないので、

メニューを見てもさっぱり、、、(´・ω・`)

デニッシュのようなサクサクのパイの上に

最高においしいアンチョビがのっている。


シェフのおっしゃるとおりに、

手でつかみ、一口でぱくっと。


おいしい!!

最高においしい!!!







山ウズラのエスカベチェと根菜のサラダ


根菜にサンドされて全く見えてはいないが、

山ウズラのお肉がテリーヌのようになって

サンドされている。


上にのっているトリュフがさらに最高。

トリュフって、だいたいこんなに薄いんかい!

っていうほど、うすーくスライスされているので、

こんなに食感のあるトリュフは初めて食べた。


結構、食材そのものの味を生かす感じで、

さっぱりといただける。





イカスミのフィデウアとマッシュルーム


あぁぁ、イカスミ。

たぶん、イタリアに行って以来のイカスミ。

たっぷりとのった雲丹がまたたまらん。

雲丹、大好きなんですの。









イベリコ豚のモザイク仕立て、ナスとアプリコットのピューレ


何を隠そう、この塊の中に、

イベリコ豚の舌、ホホ、ミミなど、

いろんな部位が入っている。


それだけに食感も色々で、結構楽しめる。

アプリコットのピューレが結構さわやかに

してくれているので、食べやすい。



私的には、イベリコ豚はそのまま塊で

食べたかったので残念。


それでも、夫は喜んでいたので良しとしよ。


夫はイベリコ豚が大好物。

むしろイベリコ豚を食べたくて、

こちらを選んだようなものだ。


しかし、夫はナッツアレルギー。

このお料理にはピスタチオが入っているらしく、

サービスの方にも、シェフにも、断られ、

絶対にやめたほうがいいといわれて、

プチ騒動を起こしたが、

シェフがピスタチオを少ないのを

選んでくれて、無事に食べることができた。


ナッツアレルギーの夫は、

だいたいこういう騒動を起こす。

彼が好きなお料理には、だいたいナッツが入っているからだ(笑)






お腹に余裕がある場合には、

こちらのお米のお料理が出てくる。

これ、本当においしかった!

お料理の中で一番好きだった。

うさぎの肉が入っているのだけど、

鶏肉みたいにたんぱくで食べやすくて、

初めて食べたけど、結構好きな感じだ。





トフィー、梨、セルフィーユ

キャラメリゼの上に、洋ナシのアイス、そしてセルフィーユ、

横にあるのは梨をソテーしたもの。

さっぱりなんだけど、キャラメルとチョコが

効いていて、さっぱり系のデザートが大好きな

私はたまらない。




最後に、お誕生日のお祝いプレート。

この日たまたまTVでスペインの旅番組を見ていたら、

スペインでは元旦にチュロスをチョコにつけて

食べるとみて、

そうしたら、これが出てきてびっくり!

花びらも食べれるの。


さらにびっくりしたのはチョコレート!

ボンボンショコラの中にはライムのソールが入っていて、

甘すぎないチョコがとっても私好み。


これまで、チョコレートは有名店から仕入れていたらしいのだけど、

今は、自家製チョコレートを出しているとのこと。


カカオ豆を仕入れて、お店の人たちが一つ一つ皮をむき、

精製しているのだそう。


私的にはどこのショコラティエよりも、

好みの味で、買って帰りたくなった。



こうして、おいしいお料理を食べて幸せな

一日を過ごした。



夫は、大満足で、

おいしいを50回以上言い、



「ねぇねぇ、あなたおみせはいってから、

 何回おいしいって言ったと思う?」


そう、私は彼のおいしいを数えていた(笑)



こんなにもおいしいといって、幸せそうな彼を見て、

幸せな気持ちになりました。





どうでもいいけれども、、、


同じスペイン料理なら、私は、

小笠原伯爵邸が断然好みです。

スリオラは、少しジビエに近いような。


私は、少し苦手なので、、、(´・ω・`)




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